C 13 по 19 января - Неделя популяризации подсчета калорий
13.01.2025
Неделя популяризации подсчета калорий
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
- Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Подсчет калорий – это важно, но главное - здоровое питание.
Следует помнить:
Обязательно включение в рацион овощей и фруктов – не менее 400 г в день,
Заготавливать фрукты, ягоды лучше путем замораживания. Варенье, джемы, компоты следует ограничивать по причине использования сахара при их приготовлении. Сушеные фрукты лучше ограничивать, так как из них уходит влага, зато остаются «концентрированные» углеводы.
«Быстрые» углеводы, которые за короткое время повышают
уровень сахара в крови, желательно свести в рационе к минимуму. Можно, но
чуть-чуть. Это сахар, всевозможные сладости - конфеты, зефир и прочее.
Необходимо сокращать употребление животных жиров, которые влияют на уровень холестерина. Отдавать предпочтение следует растительным жирам, это орехи, авокадо, кунжутное, оливковое и прочие масла.
Готовить блюда желательно с минимумом масла: запекать, на пару, отваривать. И добавлять растительное масло уже в готовое блюдо, к примеру, заправлять салат.
Организуйте грамотное питание по принципу «здоровой тарелки». Для людей, контролирующих свое питание, такой подход важен вдвойне, потому что помогает наглядно видеть объем употребляемых углеводов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.01.2025
Дата обновления: 15.01.2025
Дата публикации: 13.01.2025