Наиболее распространенные ошибки в организации питания школьника
07.06.2024
Школьный возраст (от 7 до 17 лет) – важнейший период в жизни человека, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только на учебе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках и спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
К наиболее
распространенным ошибкам в организации питания школьника относятся:
Отказ
от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для
школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием
аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром
возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был
поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация – ребенок лег спать
слишком поздно и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Питание
преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно
только разогреть в микроволновой печи, существенно облегчают жизнь родителям.
Но такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не
может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование
полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть
свежеприготовленная пища.
Использование
в качестве перекуса высокоуглеводных продуктов. Красочно
оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или
картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу
своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор
при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим
продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания,
но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты,
орехи.
Дефицит
употребления рыбы. В среднем российский школьник ест рыбные блюда не
чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю для
обеспечения организма полноценным белком и йодом.
Недостаточное
употребление овощей и фруктов. Важно ежедневно употреблять не менее 300
г фруктов и 400 г овощей для обеспечения организма достаточным количеством
растительной клетчатки и витаминов.
Употребление
кофеинсодержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники,
используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при
подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина
губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие
эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной
болезни. Выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную
систему не только повышает психическую возбудимость, но и может стать причиной
развития судорожного синдрома.
Питание
при грамотной организации должно обеспечить учащихся всеми пищевыми ресурсами,
необходимыми для полноценного развития растущего организма в условиях
интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Правильно питайся – здоровья
набирайся!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.06.2024
Дата обновления: 07.06.2024
Дата публикации: 07.06.2024